Каркасные дома отличаются высокой теплоэффективностью, и это одно из главных их преимуществ, однако, это не означает, что отопление в них можно планировать кое-как. Современные технологии предлагают множество вариаций на эту тему, но часть заказчиков предпочитает старую добрую классику – дровяные печи, резонно полагая, то такой вид обогрева не подведет при любых обстоятельствах. Однако, для того, чтобы сделать безопасным размещение дровяной печи в дачном каркасном доме, предосторожности необходимо соблюдать в полном объеме, иначе, несмотря на высокую огнестойкость, ущерба не избежать.
Преимущества дровяной печи
Традиционное – далеко не всегда значит непригодное и устаревшее, и это в полной мере относится к дровяной печи. Интенсивная тяга позволяет очень быстро прогреть помещения, удаляет лишнюю влагу, что очень важно для каркасных домов, и использовать жар можно не только для обогрева, но и для приготовления пищи, надо лишь иметь немного сноровки в этом деле.
Кроме этого, дрова доступны для большинства российских регионов. Если рассматривать другие виды топлива, то стоит отметить, что электричество и жидкие нефтепродукты слишком дороги, газ дешев, но, если дом лежит вдалеке от централизованной магистрали, недоступен, и только дрова всегда под рукой у большинства владельцев загородной недвижимости. Тем более, что в ход идут и различные древесные отходы: ветки кустарников и деревьев, растущих на участке, обрезки пиломатериалов, остатки старых построек, подлежащих разборке.
Еще одно достоинство дровяной печи – ее оригинальный и эксклюзивный внешний вид. Она будет центром внимания и украсит любую гостиную или кухню. Если есть желание, можно отделать ее изразцами или росписью, украсить стильной штукатуркой или оставить кирпич в первозданном виде – так тоже будет неплохо смотреться.
Виды печей
Еще несколько десятков лет назад весь набор вариантов ограничивался двумя – кирпичной или глинобитной конструкциями, хотя нет, тремя – если считать буржуйки, но они не входили в благородное сословие дровяных печей и считались временным и непрактичным решением. Сегодня диапазон значительно расширился, буржуйки стали более декоративными, эргономичными, эффективными и безопасными, кроме того появилась еще одна разновидность металлических печей на дровах – булерьен. Также в каркасных домах устанавливают элегантные камины, практичные шведские и голландские модификации, не забыли и о старых добрых русских печах, а также классике из огнеупорного кирпича.
Правила безопасности при установке дровяной печи
К какой бы разновидности не относилась дровяная печь, предусмотренная проектом конкретного каркасного дома, для ее установки требуется соблюдать единые предосторожности. В перечень мер входят:
- Заливка отдельного фундамента, если печь относится к стационарным. Это, во-первых, даст надежное и прочное основание, а во-вторых, исключит риск расположения печи над несущей балкой, а это недопустимо;
- Вывод дымохода без ущерба для стропил и балок перекрытий;
- Устройство надежной термоизоляции как на стенах, примыкающих к печи, так и в области дымохода. Деревянные поверхности нужно дополнительно обработать антипиренами;
- Минимальное расстояние между дверцей топки и ближайшей стеной каркасного дома – 1,3 м;
- Труба выводится на высоту не менее 50 см над уровнем конька и на расстоянии не менее 1,5 от него.
Меры противопожарной безопасности регламентируются соответствующими нормами, которые применяются в том числе и для каркасных домов. Соблюдая их, можно получить все преимущества, которые дает дровяная печь и снизить до минимума риски.